歴代研究【家庭】
【家庭研究室 歴代主事・研修員・研究テーマ】 ※PDF
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指導主事 | No | 西暦 | 年・月 | 校種 | 領域 | 氏名 | 研究テーマ |
屋良 陽子 |
31 | 2016 | H28/10 | 高校 | 保育 | 池原 珠子 | 【仮】興味・関心を高め問題を解決する能力を育成する保育指導の工夫 -多様な子育て問題から考える、「模擬家族」を通して- |
30 | H28/4 | 中学 | 食物 | 與那嶺 紀子 | よりよい食生活を目指し、工夫し創造する能力を育てる指導の工夫-多様な視点から考える、食品の選び方の授業を通して- | ||
花城 勝代 |
29 | 2015 | H27/10 | 高校 | 住居 | 比嘉 雅美 | 住まいを工夫し創造する能力を育む指導の工夫 -ライフステージを見通した住居の平面図づくりを通して- |
28 | H27/4 | 中学 | 保育 | 奥田 聡子 | 幼児とのかかわりを工夫し実践する態度を育む指導の手だて -問題解決学習を取り入れた幼児との触れ合い体験の授業づくりを通して- |
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27 | H27/4 | 高校 | 保育 | 景光 正明 | 家族と社会の未来を創る保育性を身につける指導の工夫 -アクティブ・ラーニングを取り入れた授業づくりを通して- |
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26 | 2014 | H26/10 | 中学 | 消費者 | 岩谷 千晴 | 消費者としての思考力・判断力・表現力等を育む学習指導の工夫 -クリティカル・シンキングを取り入れた問題解決的な学習を通して- |
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25 | H26/10 | 高校 | 食物 | 野辺 祐架 | よりよい食事を選ぶ力を高める指導の工夫 -話し合い活動を取り入れた授業づくりを通して- |
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神山 徳子 |
24 | 2013 | H25/10 | 高校 | 消費者 | 金城 ゆうな | 消費者としての思考力・表現力を高める指導の工夫 -問題解決的な学習場面での話し合い活動を取り入れた授業づくりを通して- |
23 | 2012 | H24/10 | 小学校 | 被服 | 赤嶺 智子 | 製作手順や方法を考え製作ができる学習指導の工夫 -協同学習による布を用いて製作する物の観察・分解・試作などを通して- |
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22 | H24/4 | 高校 | 被服 | 末吉 真紀子 | 衣生活について理解を深める学習指導の工夫 -「被服材料」の授業づくりを通して- |
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21 | 2011 | H23/10 | 高校 | 高齢者 | 大嶺 理香 | 高齢者理解を深める学習指導の工夫 -ディジタルコンテンツ等の活用と生徒の体験的活動を通して- |
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20 | 2010 | H22/10 | 中学 | 住居 | 比嘉 いずみ | 「住まい」について興味・関心をもたせる指導の工夫 -風通しや換気に関する題材開発を通して- |
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19 | H22/4 | 高校 | 食物 | 屋慶名 聡子 | 「食生活と環境」を考える指導の工夫 -「米粉を用いた調理教材」の題材開発を通して- |
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上地 清美 |
18 | 2009 | H21/10 | 高校 | 消費者 | 内田 順子 | 消費生活を主体的に営む意欲と態度を育成する指導の工夫 -「消費生活」の題材開発を通して- |
17 | H21/4 | 中学 | 保育 | 仲里 真紀子 | 幼児とよりよくかかわる意欲と態度を育成する指導の工夫 -「幼児との触れ合い体験学習」の取り組みを通して- |
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16 | 2008 | H20/10 | 中学 | 食物 | 真玉橋多美子 | 健全な食生活を実践する態度を養う指導の工夫 -地域の食文化の理解を通して- |
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15 | H20/4 | 高校 | 食物 | 赤羽 里映 | 食を選択する力を育む指導の工夫 -「食生活の管理」の学習を通して- |
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花城 勝代 |
14 | 2007 | H19/10 | 高校 | 食物 | 土屋 優子 | 家庭料理を実践する態度を育む指導の工夫 -家庭料理の意義理解と調理知識の学習を通して- |
13 | 2006 | H18/10 | 高校 | 食物 | 金城 いずみ | 調理の理論と技能の習得を図る指導の工夫 -自己効力感を高め実践をめざす調理実習教材の作成を通して- |
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12 | H18/10 | 小学校 | 食物 | 我謝 勝美 | 食生活への関心を高める学習指導の工夫 -地域素材や人材、コンピューターを活用した学習を通して- |
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11 | H18/4 | 中学 | 食物 | 上間 江利子 | 健康を考えた食生活を実践させる指導の工夫 -「バランスのとれた食生活を考えよう」の学習を通して- |
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宇良 圭代 |
10 | 2005 | H17/10 | 小学校 | 食物 | 岸本 トモ子 | 食生活への興味・関を持たせ、食事作りを実践しようとする態度を育てる指導の工夫 -栄養士・保護者等とのT.T指導を通して- |
9 | H17/4 | 高校 | 食物 | 澤岻 典子 | 食と環境を考える学習指導の工夫 -野菜を使った食品実験や調理実習を通して- |
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8 | H17/4 | 小学校 | 食物 | 洲鎌 明美 | 調理の基礎的な技能を定着させる指導の工夫 -「朝食に合うおかず」の学習を通して- |
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7 | 2004 | H16/10 | 中学 | 保育 | 友利 成子 | 自己を見つめ主体的に生きる力を高める指導の工夫 -地域の保育環境の調査活動を通して- |
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6 | H16/10 | 高校 | 食物 | 仲村志奈江 | 科目「家庭総合」における教材開発(※報告書ダウンロード不良) | ||
5 | H16/4 | 高校 | 被服 | 町田 かおり | 地域の素材を活かした学習導の工夫 -「喜如嘉の芭蕉布」を活用して- |
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4 | H16/4 | 中学 | 環境 | 新里 久美子 | 環境に配慮する消費者を育てる指導の工夫 -「家庭生活と消費」を通して- |
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外間ゆ か り |
3 | 2003 | H15/10 | 小学校 | 食物 | 砂川 智恵 | 調理の基礎的な技能の定着を図る指導の工夫 -「米飯とみそ汁」の調理を通して- |
2 | H15/4 | 小学校 | 食物 | 伊良波美枝子 | 基礎・基本の定着を図る指導の工夫 -「ゆでる」「いためる」調理の指導を通して- |
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1 | 2002 | H14/10 | 高校 | 高齢者 | 田中 真理 | ノーマライゼーションの実践的指導の工夫 -「高齢者の生活と福祉」を通して- |